Три частично сухих тополя представляли опасность для сотрудников ДУПП УТОС (Днепропетровское учебно-производственное предприятие Украинского товарищества слепых). Так как большинство работников этой компании являются слепыми, то им проблематично оценить угрозу падения ветки. Решение удалить деревья было абсолютно закономерным. Из-за бюрократических моментов мы были вынуждены удалять деревья частично, хотя логичнее было бы полностью спилить эти тополя и рядом высадить молодые деревья.

Хоть эти деревья и не особо крупные, работа по их удалению сложная и опасная. Так как тополь — дерево хрупкое, а тем более сухой, то имеется постоянная угроза обламывания ветки и, соответственно падения арбориста с серьезными травмами. Интересно было еще и то, что операторы автовышки отказались работать на данном объекте из-за повышенной сложности. Поэтому необходимо было правильно организовать процесс спила.

Было принято решение выполнять обрезку веток с помощью лучковой пилы. Многие наши коллеги по незнанию высмеивали нас, мол профессиональный спил в любых условиях должен вестись бензопилой. Но решение обрезать деревья ручным способом было взвешенным. Дело в том, что ветка тополя, особенно сухого, имеет особенность ломаться в непрогнозируемый момент. Для того чтобы определить, когда пора ветку отламывать и спускать вниз, нужно рассчитать глубину реза до миллиметров. Естественно, бензопилой это сделать невозможно. При внезапном обламывании спиливаемой ветки мы получаем рывок, который может привести к падению арбориста. Поэтому лучше пролить 2 ведра пота, чем крови.

В итоге спил произошел без травм и повреждений близлежащих коммуникаций и прочих объектов, за что мы и получили официальную благодарность от предприятия. В ней, правда, указано большее количество деревьев, так как мы и в дальнейшем с ними сотрудничали.

© Авторские права - Arborio Разработка сайта NESTER